Было бы полезно получить практические советы при работе со сложными учениками (с трудом схватывают, не запоминают пройденный материал, не могут раскрепоститься)

На самом деле ученики, которые с трудом схватывают или не запоминают пройденный материал не являются сложными или трудными учениками.

Как мы знаем, память у всех устроена по-разному, у кого-то она хорошая и такие люди все схватывают буквально “на лету”, другим же требуется более длительное время для запоминания чего-либо.

Есть люди аудиалы, которые прекрасно запоминают все на слух и хорошо улавливают разные оттенки звука, т.е и иностранные языки им даются легко. К сожалению, таких учеников не так много.

Проблема данного вопроса скорее не в сложности ученика или его памяти. Проблема напрямую связана с количеством занятий.

Допустим, если у такого ученика 2 занятия в неделю - одно в начале, а другое в конце, и преподаватель либо ученик сделали вывод о том, что материал плохо запоминается, то здесь нужно говорить об интенсивности занятий, т.е увеличении количества занятий в неделю для более сильного погружения в английский язык. Благодаря тому, что ученик будет чаще возвращаться к материалу и повторять его, он преодолеет проблему “плохой памяти”.

Разберем вопрос об учениках, которые не могут раскрепоститься. Если речь идет о каких-то доверительных отношениях, то хочется напомнить, что многие люди не любят говорить о своей личной жизни. Если в течении всех занятий с учеником вы не слышите какой-либо информации о его личной жизни, т.е ученик не склонен рассказывать о семейной жизни либо о том, что происходит у него на работе, то и не спрашивайте об этом, видимо, эта тема для ученика закрыта. В данном случае следует переходить на те темы, которые человек поддерживает - чаще всего это: хобби, заграничные поездки и какие-то другие нейтральные темы.

Если ученик не может раскрепоститься именно при пересказе текста или какой-то ситуации, то стоит текст структурировать, помочь понять общую логику содержания и передать эту структуру в виде плана или Mind Map для лучшего запоминания.

Если человек стесняется говорить и не может преодолеть языковой барьер, то здесь поможет только время и похвала, интенсивнее занимайтесь с учеником, выводите пройденный материал в его в речь, говорите как хорошо у него получается и он наконец сам начнет видеть прогресс.

Все равно нужна помощь? Написать нам Написать нам