Как справляться с непростыми ситуациями на уроках. Например, когда студент критикует программу или начинает спорить?

Эта ситуация возникает в двух наиболее распространенных вариантах:

Вариант 1:

По каким-то причинам этому ученику не подходит данный учебник, материал или методика. Этот вариант маловероятен, не более 10% студентов.

Например, ученик раньше занимался по какому-то другому учебнику, а тут ему предложили New english file, и он недоволен именно самим учебником. Предложите ученику позаниматься по данному учебнику несколько занятий, чтобы ему стала понятна полная "картина занятий". Если после этого ученик настаивает на смене программы, следует обратиться в методическую поддержку школы.

Вариант 2:

Наиболее часто встречающийся вариант - материалы урока никак не связаны с целью студента.

Рассмотрим самый простой случай. Ученик приходит учить английский, чтобы поехать отдыхать заграницу, т.е научиться минимально общаться в самолете, отеле, ресторане, магазине, взять такси и т.п. Т.е, условно это круг его “горячего интереса”. Мы открываем с учеником программу общего курса, а там тема - одежда, диалоги Марка и Элли  и т.п. И ученик начинает критиковать упражнения, возмущаться, говорить, что они глупые, непонятные, он не понимает зачем делать эти упражнения, зачем они нужны...

Тут как раз нужно снова обратиться к целям студента. Ученики не могут провести параллель между уроками и реальной жизнью, нужна корректировка целей. В данном случае, преподавателю нужно провести параллель между материалом и тем, где он сможет это применить. Чтобы данную параллель провести, необходимо знать и понимать зачем он учит английский язык: для путешествий, для работы; если для работы, то какой и т.п.

По-возможности, нужно перетрактовать тему в интересующем ученика направлении.

Подробно об этом вы узнаете в Программе обучения преподавателей Skyeng. Часть 1: "Основы методики преподавания и взаимодействия со студентами".

Все равно нужна помощь? Написать нам Написать нам