Ученица уровня Elementary постоянно вздыхает и охает как все сложно, даже самые элементарные вещи (хотя цель очень амбициозная и значимая для нее). Вопрос: как реагировать на ее комментарии и мотивировать на дальнейшее обучение?

Это означает только одно, что заявленная цель не является настоящей и ваша ученица это знает.

Ученики уровня Elementary изучают язык не для того, чтобы добиться каких-то целей, а для того, чтобы совершить какое-то действие, которое они не могут совершить. Например, спросить в магазине другой размер, спросить на улице как пройти куда-либо, узнать, где здесь вход/выход, как пройти в другой терминал. Поэтому, поговорите со студенткой о чем-то более “приземленном”. 

У нее есть высокая цель, которую она хочет достичь, и это прекрасно. Предложите разбить ее высокую цель на какие-то части, на более реальные ситуации. Спросите: "Вот, например, через 3 месяца, чтобы вы хотели сделать?". При этом предлагайте реальные примеры, говорите о возможных ситуациях, которые могут произойти исходя из ее цели, в направлении ее цели.

Допустим, что студентка хочет поменять страну проживания и устроиться работать заграницей. Давайте тогда спросим ученицу: "Вот, давайте представим, что вы уже там. С какой трудностью вы там можете столкнуться? Может вам нужно будет деньги снять? Или чтобы вы хотели сделать там, а у вас это пока не получается, или вы не знаете как?". И ученица вам приводит пример, что ей нужно будет в банке счет оформить. Для такой ситуации вам нужно будет подобрать для студентки несложный набор лексики ее уровня. Ни в коем случае не стоит брать сложные темы из учебника выше уровня, такого как Market Leader и т.п. Нет! Выберите самое простое, на уровне бытового английского, из того, что она сможет сказать, предположите, что ей могут ответить, какое действие нужно будет выполнить далее и т.п. При этом, берем учебник тот, по которому учимся, проходим по плану абсолютно любые темы. Не забываем пояснять, что это или то можно будет применить в вашей ситуации в банке, по дороге в банк, или в разговоре с менеджером так-то... Через какое-то время у ученицы появится уверенность, что она нужное ей действие сможет совершить, используя изученный с вами материал. Т.е, если раньше она думала, что вообще не сможет этого сделать, то сейчас у нее появилась надежда, вполне обоснованная, что она хотя бы сможет попробовать это сделать. И так постоянно, одно действие отработали на разных темах, поинтересуйтесь о других возможных ситуациях, с которыми собирается столкнуться студентка в будущем, и отработайте их. Чем больше вы расслаиваете амбициозную цель, тем более реальные цели появляются, их можно брать, изучать, привязывать к материалам урока, который вы проходите, проигрывать их, и тем самым мотивировать студента на обучение!

Вздохи и оханье, что все сложно происходят из-за того, что материал, который вы проходите, ученица не может связать со своей реальной жизнью. Так помогите ученице его связать, проведите параллель с ее жизнью.  

Все равно нужна помощь? Написать нам Написать нам