Ученик любит делиться очень личной информацией негативного содержания (расстался с девушкой, обнаружили серьезную болезнь, и т.п.). Как тактично отреагировать на такое откровение и перевести тему разговора в русло урока?

Хорошо, когда есть общий язык с вашим учеником и у вас с ним складываются дружеские отношения. Но вы всегда должны помнить, 

что между вами и вашим учеником должна быть определенная граница, т.е определенная черта дружественности, которую вы не должны пересекать. Как только вы ее пересекли, так тут же вам начинают рассказывать личную информацию негативного содержания. Это означает одно - вы слишком сблизились и стали слишком дружелюбны. Поэтому, если вы знаете за собой такую особенность -  не переходите никогда на “ТЫ” с учеником. Как только вы перешли на “ты” - вы очень быстро попадаете в личный круг общения. С людьми, с которыми студенты на “вы”, они не склонны так откровенничать. Не торопитесь переходить на “ты”, держите дистанцию. Хорошо, когда отношения со студентом дружеские, но помните -  вы не друзья. Не стремитесь стать другом со своим студентом, иначе вы еще рискуете получать просьбы о “дружеских” отменах уроков, бесплатных уроках и т.д. Вы не сможете ничего требовать с таких учеников. Даже, если вы по-дружески помогли ученику пережить кризис его расставания с девушкой, или серьезную болезнь, то, рано или поздно, он вспомнит, что он платит деньги не за это, а за изучение английского языка, и спросит результат с вас.

Не поощряйте подобные негативные разговоры, не расспрашивайте студента о их подробностях. Посочувствуйте и предложите перейти к уроку, т.к осталось мало времени и нужно идти дальше к поставленной цели в изучении языка. На следующем уроке не интересуйтесь данной негативной ситуацией, переведите тему на какую-то нейтральную, например, на погоду, либо воспользуйтесь Mind map на какую-то другую тему.

Все равно нужна помощь? Написать нам Написать нам