Существуют ли надёжные способы мотивирования человека того или иного склада ума/характера?

Существует 2 основных способа мотивирования

  1. Человек видит результат и горд собой, при этом он понимает, что учит английский не просто так, а ощущает ценность пройденного материала. Данный способ достаточно сложный, т.к, если у вашего студента соприкосновение с английским случается нечасто, скажем, 1 раз в году во время поездки и все, то студент, конечно, не будет видеть своего прогресса.

Вы можете поощрять студента посещать Speaking clubs, где он сможет разговаривать с другими людьми, поощрять, например, раз в месяц или хотя бы раз в 3 месяца покупать занятия с носителем языка, с “настоящим иностранцем”, чтобы человек сам действительно мог увидеть свой прогресс. Количество таких уроков студент сможет выбрать для себя сам. Вы должны просто донести до него саму идею периодических занятий с носителем, что является очень эффективным для ощущения прогресса, измерения и понимания своего уровня усовершенствования языка. Студент, в данном случае, либо наглядно увидит свой прогресс, либо свои “пробелы”, т.е “слабые места”, что подстегнет его интерес к дальнейшему изучению английского. Вы сможете потом разобрать урок, который он провел с носителем языка, подчеркнуть сильные и слабые стороны, провести анализ различных моментов и т.д,, а далее, например, наметить общий план усовершенствования языка для вашего студента.

2. Возвращаемся к целям изучения языка.

Напомню, студент не изучает язык так как вы, он не изучает его для того, чтобы знать, он изучает английский для того, чтобы “СДЕЛАТЬ” то, чего он не может сделать. Ему не нужно общее знание языка, ему нужна конкретика. Вы, как учитель, должны ее показать. Пожалуйста, не накладывайте свой опыт изучения языка на ученика, иначе вы рискуете столкнуться с полным непониманием.

Не забывайте проводить параллели между уроками, которые вы проводите, и целями студента. Используйте интересующую его лексику, приводите примеры, исходя из целей ученика. При этом ваш студент точно начнет понимать, что, пусть не прямо сейчас, а через какой-то промежуток времени, когда он начнет использовать эти знания, он сможет решить поставленные задачи и будет видеть, что именно для этого он язык и изучает, т.е поймет ценность этих знаний. В таком случае мотивация ученика не падает.

Рассмотрим другой случай, когда у вашего студента высокий уровень языка, т.е он может запросто передать свою мысль на английском, однако не всегда наполненную красивыми речевыми оборотами. Мысль при этом будет передана точно, и ее поймут. У таких учеников зачастую возникает проблема в другом, в том, что их не принимают “за своих”. Например, представьте ситуацию, что работая в офисе мы всегда с вами в коллективе говорим на одном языке. И тут, у нас появляется новый человек, который, в общем-то, тоже говорит на этом же языке, но у него окончания неправильные, иногда он не может выразить сложные мысли, толком не может рассказать о себе, не может задать правильно вопрос, во всех его высказываниях всегда можно найти какой-то изъян. При личном разговоре нам уже не всегда хочется с этим человеком говорить. Примерьте данную ситуацию на себе, и вы поймете, что, конечно, будете общаться с этим человеком, но только по делу, по необходимости. Вы не сможете толком сблизиться с ним, стать друзьями, т.к между вами будет стоять этот “языковой и межличностный барьер”. И этот человек точно так же, по этим же причинам, не сможет сблизиться с вами. Так вот, люди с высокими уровнями хотят устранить этот “барьер”, именно межличностный. Они хотят быть “своими”. Однако, не все люди это понимают. Ученики могут выражать это разными целями, например, цель будет заявлена как: “шлифовать язык”, “чтобы мой английский не просел”; или что-то подобное.

Если речь стоит об иммиграции или трудоустройстве, то и язык должен быть соответственным, чтобы была уверенность, чтобы можно было влиться в среду и в коллектив благодаря качеству своего языка, т.е без усилий уметь рассказать о себе, уметь правильно задавать вопросы, тонко понимать грани и нюансы говорящих с вами иностранцев, чтобы понимать других людей, и чтобы понимали вас.

Все равно нужна помощь? Написать нам Написать нам