Как вести себя со студентом, у которого завышена самооценка? Какое поведение позволяет сохранить свой авторитет перед таким учеником, который отрицает основные способы изучения языка (выполнение ДЗ, повторение слов, изучение звуков и т.п.)

Чем ниже уровень языка ученика, тем ярче представление о том, как ему “правильно” его изучать, несмотря на то, что никакого 

результата от такого обучения не будет.

Есть люди, которые не испытывают “языкового барьера”. По крайней мере, им так кажется. Им кажется, что та словесная “каша”, которую они  произносят - это нормальное общение. Они думают, что их понимают, при чем, на самом деле, зачастую так и происходит, что еще больше поднимает их самооценку.

Как с этим бороться? Можно предложить купить пару уроков с носителем языка. Попросите студента поделиться впечатлениями о том, как прошли уроки с носителем? Все ли он понимал? Все ли мысли удалось донести? Т.е решение может быть такое простое.

Также помочь в данном случае может Placement test. Т.е если основная проблема, например, в том, что вы видите, что у ученика уровень начальный Elementary, а студент считает, что у него прекрасный Pre-Intermediate, то в данном случае Placement test вас рассудит. Т.е проводим Placement test и показываем результаты ученику. Чтобы он очень не огорчился, то поясняем: “Вот видите, тут-то у вас пробел, и в этих ситуациях вы тоже ошибаетесь. Давайте быстренько подтянем те моменты, которые подзабылись и будем дальше заниматься на нашем Pre-Intermediate. А так, у вас все хорошо.”

Если студент отрицает основные способы изучения языка, в нашем понимании, т.е в коммуникативной методике, то стоит опять вернуться к целям изучения языка такого студента. Скорее всего, у него очень “узкая” цель, маленькая задача изучения языка, чтобы он вам при этом не говорил. Если вы знаете, зачем ученику английский - начинайте объяснять и приводить реальные примеры: “Вот мы с вами сегодня прошли правила, упражнения, ситуации, которые вы сможете применить в…”. Тут нужно привести пример именно из его жизни, из жизни самого ученика, в той области, для которой он изучает язык. Студент при этом перестанет спорить, т.к он понимает, что пришел “по адресу”.

Напомню, студент не изучает язык так как вы, он не изучает его для того, чтобы знать! Ученик изучает английский для того, чтобы “СДЕЛАТЬ” то, чего он не может без английского сделать. Ему не нужно общее знание языка, ему нужна конкретика, и вы, как учитель, должны ее показать.

Все равно нужна помощь? Написать нам Написать нам