Что делать, если преподавателю удалось выявить истинную цель, но ученик не согласен с ней и не хочет работать согласно предложенной программе?

В данной ситуации есть 2 варианта.

Вариант №1: 

Истинная цель, которую преподавателю удалось выявить, на самом деле является чем-то очень личным для этого человека, по каким-то причинам он не готов с ней публично согласиться. Поэтому, ученик начнет эту цель демонстративно отрицать и заниматься, исходя из этой цели, не захочет.

Самый яркий пример такой ситуации - ученица, которая пошла учить английский с целью брачных знакомств зарубежом. При этом она заявляет, что английский ей нужен “для работы”. В подобных случаях ученицы часто отрицают истинную цель изучения языка.

Если вы узнали истинную цель ученика, при этом вы с ним еще не очень хорошо знакомы, у вас идут только первые занятия с учеником, то не стоит такую цель демонстрировать. Не нужно показывать ученику, что вы поняли, что именно ему нужно, т.к это может смутить его. Ученику может быть неудобно или стыдно. Бывает, что ученик еще для себя не вычленил эту цель и выбирает пока какие-то ложные направления.

Если вы поняли с какой целью ученик пришел учиться, то не спешите ему эту цель заявлять. Цель, в первую очередь, важна самому преподавателю для понимания интересов ученика.

Вариант № 2:

На самом деле преподавателю не удалось верно выявить истинную цель студента. Особенно, если идут первые занятия с учеником!

При прохождении программы общего английского истинная цель вам понадобится для “вывода ученика в речь”, для того, чтобы построить какие-то примеры, интересные ученику. Если ученик интересуется путешествиями, то можно примеры основывать на личном опыте ученика, который он приобрел путешествуя. Если ученика интересует бизнес, то вы можете говорить о ситуациях, с которыми ученик сталкивался на работе.  Если ученица изучает бизнес английский, а ее цель - брачные знакомства, то выведите в речь “живое общение” с коллегами по работе, например, на кофе-поинтах в неформальной обстановке или за бизнес-ланчем.

Здесь вы понимаете, что именно интересно ученику, но напрямую об этом говорить ему не стоит. Т.е вы определяете мотивы, основываясь на которых вы повышаете в целом мотивацию ученика в изучении языка.

Все равно нужна помощь? Написать нам Написать нам